참여마당

공지사항

공지사항

정월대보름 깜짝퀴즈 정답공개

본문

정답을 맞춘분들께는 별도로 문자를 보내드렸습니다.

3월20일까지 천문대 방문후 수령해 가시기 바랍니다.

 

1. 정월대보름은 음력으로 첫 번째 보름달이 뜨는 날이다.

정답: O

 

2. 달에 살아 움직이는 토끼가 있다.

정답: X

 

3. 개기월식이 일어날 천체 배치 조건은 ’태양 - 지구 - 달’이다.

정답: O

 

4. 달도 태양처럼 빛을 뿜어낸다.

정답: X

 

5. 한국의 최초 달 탐사선 발사가 예정된 연도를 선택해주세요.

정답: 2022년

 

6. 올해 가장 큰 보름달을 선택해주세요.

정답: 선택지에 답이 없음(2022년 가장 큰 보름달은 7월입니다.)

 

7. 사진과 가장 어울리는 답을 골라주세요.

정답: 운석충돌구

 

8. 다음 사진들 중 그믐달을 골라주세요.

정답: 7번

 

9. 다음 사진처럼 달이 붉은색인 이유를 골라주세요.

정답: 개기월식

 

10. 다음 사진을 보고 대략적인 시간이 언제인지 골라주세요.

정답: 아침(6시~12시)